вторник, 15 января 2013 г.

Деревянная пельменница

Среди наших изделий появился новый помощник на кухне: форма для ускоренной лепки пельменей. Процедура проста: раскатать пласт теста, наложить его на форму, чуть придавить тесто в углублениях, расложить туда фарш, накрыть другим пластом теста, придавить шарики фарша. Сверху раскатать скалкой, перевернуть - 28 пельменей готовы.

Так как форма все-таки деревянная, а не железная, края кругов плоские, не острые, и не вырезают тесто до конца, поэтому пельмени выворачиваются единым пластом, который легко разъединяется пластиковой лопаткой или пальцами на отдельные пельмешки.

деревянная форма для пельменей пельменница
Нижний пласт теста должен быть чуть потолще верхнего, чтобы при надавливании тесто не рвалось, когда раскладываем фарш. Верхний пласт может быть совсем тонким. Также можно использовать обрезки пластов, накладывая их сверху как лоскутки. Главное, чтобы их края не приходились на центры кругов, а лежали на их краях, чтобы при раскатывании они слепились.

Главное отличие этой формы от существующих металлических и пластмассовых аналогов: раскрой теста не шестиугольниками, а кругами. С одной стороны появляется небольшой минус - излишки теста в виде ромбиков. Но эти излишки являются с другой стороны несомненным плюсом - в них уходит воздух при раскатке и потому в пельмешках воздуха нет, и они не развариваются при варке. Второй плюс - в эти ромбики собирается излишек теста, и на местах слепливания тесто остается тоненьким, как при ручной лепке. Только каемка получается всего в 5 мм, а это даже меньше, чем на ручных пельменях. Поэтому несмотря на два пласта теста, в общем итоге в пельмене теста примерно столько же, сколько и при ручной лепке.

Форма была вырезана несколько раз, пока не получились самые оптимальные размеры. Место защипа теста при раскатке очень тоненькое, около 1 мм, поэтому тесто слепляется идеально, пельмени при варке не разваливаются. Диаметр готовых пельменей около 30 мм (без защипанной кромки), в разваренном виде чуть больше.

Тесто для пельменей использовалось самое обычное: мука, вода (2 к одному) и соль. Фарш может быть любым, но не жидким (должен формироваться в шарики).

Купить форму для пельменей.

деревянная форма для пельменей пельменница

Комментариев нет:

Отправить комментарий