четверг, 24 января 2013 г.

Рецепт для рельефных печатных пряников

Предлагаем Вашему вниманию еще один рецепт пряничного теста для изготовления печатных пряников. Пряники получаются очень вкусными и прекрасно держат форму.

Потребуется: 200 г сахара, 60 мл воды, 100 г меда, 4-5 яичных желтков, 150 г сливочного масла, 600 г пшеничной муки, специи для пряников 1-2 ст. ложки, щепотка соли.

1. Сахар поместить в чистую глубокую кастрюлю с толстым дном, нагреть на среднем огне. Сахар начнет плавиться, с этого момента сбавить немного огонь и начать мешать до тех пор, пока весь растворится. Доводить до кипения нельзя, можно пережечь. Отставить с огня, осторожно влить 60 мл кипятка (вливать лучше из емкости с длинной ручкой, руку одеть в перчатку - будет сильный пар, может обжечь). Быстро размешать. Должна получиться однородная масса - карамель. Если вода не до конца размешалась, вернуть на огонь и помешивая, дождаться однородной массы.

2. Добавить мед, размешать. Добавить сливочное масло, нарезанное кубиками, размешать. Масло постепенно растает. Оставить ненадолго остужаться (минут 5-10).

3. Добавить в массу желтки, размешать ложкой.

4. Добавить специи и щепотку соли, размешать.

5. Всыпать муку и замесить тесто. Если мешать руками, то муку засыпать по частям и вначале можно размешивать ложкой. Если есть тестомес, то можно всыпать сразу всю муку. Проследить, чтобы тесто собралось в ком и не оставалось прилипших кусков на стенках. Если остаются, поднять их лопаткой, домесить тесто.

6. Получится ком теста, пластичный, тугой. Завернуть его в пакет или поместить в стеклянную миску, накрыть, положить в холодильник. В холодильнике держать несколько часов - тесто должно стать монолитным куском. Оптимально оставить на сутки.

7. Деревянную форму внутри всю слегка смазать растительным маслом кисточкой (или масло можно нанести пальцами). Отрезать от теста кусок (ножом проще всего), помять его руками, расплющить, положить в форму, приминать руками до тех пор, пока оно не распределится равномерно по фигурной выемке доски. Если теста больше, чем высота доски, излишек срезать ножом. Аккуратно подцепить лопаткой или ножом в каком-нибудь углу за тесто, извлечь его из формы. Перевернуть и положить на пергамент.

отпечатки пряников печатные пряники
8. Выпекать в разогретой духовке на 160С. Время выпечки зависит от толщины пряников. Тоненькие (2-4 мм) выпекаются за 5-6 минут, нужно следить чтобы не подгорели. Потолще 6-8 мм пекутся 10-12 минут. Пряники 1-1,5 см пекутся за 20-25 минут. Время приблизительное, приводится для небольших и нетолстых пряников из наборных досок и для электрической плиты.

Пряники разной толщины лучше выпекать отдельными партиями. На фото две толщины пряников - тонкие вытаскивались раньше.

Из этого теста получаются очень четкие отпечатки, не расплываются и не расползаются до выпечки (можно перетаскивать несколько раз). Вынимаются из формы очень легко любой толщины. Во время выпечки тесто практически не изменяется.

Тонкие пряники получаются хрустящими и твердыми (через несколько дней становятся помягче), пряники потолще тают во рту.

В этом рецепте нет никакого разрыхлителя теста. Его заменило в некотором смысле добавление меда, который придал тесту мягкость. Если взять только сахар (а не смесь с медом), то тесто будет жестким и разрыхлитель будет обязательно нужен.

На фотографиях пряники, сделанные с использованием наборной доски "орнамент", новой наборной доски "сердца" и новогодних формочек для печенья.

Вкусных Вам пряников!

печатные пряники печатные пряники

Комментариев нет:

Отправить комментарий