воскресенье, 26 октября 2014 г.

Ржано-пшеничное пряничное тесто

обновление март 2017 обновленный рецепт здесь: http://dom-ka.blogspot.ru/2017/03/blog-post.html

Состав:

мука ржаная 370 г, мука пшеничная 370 г, 1 яйцо, мед 400 г, сливочное масло 100 г, сода 1 ч.л. без верха, специи.

Тесто:

Растопить на небольшом огне мед и сливочное масло в кастрюле, отставить кастрюлю с огня, добавить специи. Остудить смесь до комнатной температуры. Добавить яйцо, размешать. Отдельно смешать две муки и соду. Соединить в миске 2/3 муки и медовую смесь, размешать. Вмешивая оставшуюся муку замесить тесто. Вымешивать можно в несколько приемов, по нескольку минут. В итоге должно получиться нелипнущее к рукам и поверхности тесто. Завернуть его в пленку или пакет и поместить в холодильник минимум на 6 часов. Чем больше отлежится тесто, тем лучше.

Муки может уйти чуть больше или меньше, это зависит от жидкости меда, величины яйца и т.п.

Использование:

Отрезать от теста кусочек, размять его руками, чтобы оно стало более пластичным. Смазать деревянную форму для пряников растительным маслом (кисточкой). Распределить тесто по форме, тщательно утрамбовывая его в рисунок. Излишки теста обрезать. Аккуратно вынуть пряник, подцепив за краешек теста, дальше оно само выпадет на руку или пергамент для выпечки. Выпекать пряники в разогретой до 220С духовке 5-10 минут, в зависимости от толщины пряников и их количества. Готовность определяется по цвету - выпуклый рельеф на прянике должен покоричневеть, и снизу пряник тоже должен зарумяниться. Остудить пряники на решетке. Хранить в жестяных коробках или деревянных ларцах.

По этому рецепту пряники получаются достаточно мягкими и рассыпчатыми. В высоту увеличиваются раза в полтора-два. Для примера: крыша пряничного домика была основной толщиной 8 мм, после выпечки стала 1,5 см (без учета толщины рельефа).

С начинкой:

Чтобы сделать пряник с начинкой, нужно раскатать 2 пласта теста, один потолще, второй потоньше. Толщину рассчитывать, исходя из глубины формы для пряника. Не забудьте, что рисунок тоже имеет глубину и на него тоже нужно рассчитывать. Пласт теста потолще размять по форме, с небольшими бортиками по периметру. Наложить начинку внутрь бортиков нетолстым слоем. Сверху прикрыть вторым пластом теста, аккуратно по периметру формы склеить пласты теста между собой. Вынуть пряник. Выпекать как описано выше.

Специи:

В пряничное тесто мы используем следующие специи: кардамон, кориандр, корица, мускатный орех, гвоздика, душистый перец, имбирь. Специи перемалывают практически в пыль. Примерные пропорции, которые мы используем:
кориандр 30%, корица 30%, кардамон 10%, мускатный орех 10%, имбирь 10%, гвоздика 5%, душистый перец 5%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий